top of page

Leite faz mal?

Atualizado: 21 de jul. de 2022

Quem está certo?


Será que o leite faz bem para a gente?? Ou será que devemos parar de toma-lo pois ele inflama nosso corpo e prejudica nossa saúde?



ree

Por que falam que leite faz mal?


Muitas pessoas quando tomam leite não se sentem bem, tem distensão abdominal, desconforto gástrico, diarreia, sem mencionar que tem pessoas que passam muito mal e podem até ter interferência na cognição ao tomar leite. Isso tudo ocorre quando a pessoa é alérgica a proteína do leite ou tem intolerância à lactose, ou seja, a gente observar pessoas se sentindo mal quando ingerem leite, das duas uma: ou elas pararam de produzir a enzima que quebra o carboidrato do leite (intolerância à lactose) ou que seu corpo produz anticorpos pois acham que a proteína do leite é um agente estranho, então seu sistema de defesa ataca essa proteína (alergia à proteína do leite).



ree

Mais de 60% da população mundial é intolerante à lactose, ou seja, mais da metade da população mundial, não tem mais a produção ou reduziu muito a produção da enzima que chamamos de lactase que serve para quebrar a lactose. Enquanto que a alergia a proteína do leite de vaca é muito mais raro de ocorrer!




Isso significa que o leite faz mal? Já que a maioria tem essa condição?


Não, na realidade o nosso corpo vai reduzindo a produção de lactase (enzima que quebra o carboidrato do leite) conforme a gente vai ficando mais velho, entretanto, o fator principal é a redução da exposição, ou seja, conforme você para de se expor ao leite e derivados o seu corpo reduz a produção de lactase. Vamos imaginar uma coisa: a pessoa para de tomar leite por medo dele fazer mal, mesmo ela não tendo alergia ou intolerância, depois de um bom tempo ela vem aqui no site e lê esse post e nota que ele não vai causar algum mal em quem não tem intolerância a lactose ou alergia a proteína do leite e por isso, decide voltar com a ingestão de leite e derivados, só que agora ela está produzindo muito menos lactase e por isso começa a sentir desconforto e mal estar, com isso, corre o risco dela ter se tornado intolerante, ou ela vai precisar reitroduzir aos poucos para seu corpo retornar a produção, o que pode ser difícil.


Por isso que devemos tomar cuidado com excesso de informação, que adquirimos na internet!



"Então o leite não faz mal, mas bem com certeza ele não faz!"


Eu vou fazer o seguinte... eu vou deixar algumas referências aqui embaixo deste post, mostrando diversos estudos em humanos, que mostraram redução nos marcadores inflamatórios, ou seja, o leite não é inflamatório, na realidade ele é anti inflamatório.

Sem mencionar que o queijo é uma grande fonte de cálcio, que mantém a nossa saúde óssea em excelente estado!



ree

Por isso, converse sempre com o seu nutricionista para caso aja alguma dúvida com relação a isso ou outro assunto, você possa ser bem aconselhado.


Por isso que não existe certo e errado, existe o: depende!

Pois a depender se você tiver doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritado, intolerância à lactose ou alergia a proteína do leite, a conduta com relação ao consumo de leite e derivados muda totalmente!



Clica no Link aqui embaixo e chama o meu time no WhatsApp para marcar um acompanhamento!



Referências:

1- Funding sources and outcomes of dairy consumption research – a meta-analysis of cohort studies: The case of type-2 diabetes and cardiovascular diseases;

2 - Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017.;

3 - High-protein diets in trained individuals;

4 - veganism, vegetarianism, bone mineral density and fracture risk: a systematic review and meta-analysis.



Comments


Horário

Segunda - Sexta: 08:00 - 17:00

Sábado: 08:00 - 16:00

Domingo: Fechado

cONTATO

Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1.

Barra da Tijuca - Rio de Janeiro (RJ)

Bloco Lagoa 1, Sala 207D

 

E-mail: eduardomonteironutri@gmail.com

Telefone: (21) 99865-2399

Menu

Início

Sobre mim

Contato

© 2022 Eduardo Monteiro. Todos os direitos reservados

bottom of page